波佐見焼とは…
波佐見焼の誕生は約400年前。朝鮮半島からもたらされた窯業技術をもとに磁器生産を開始しました。
国内向けの安い「日常食器」へと変えるきかっけをつくったのも波佐見焼で、江戸時代、それまで高価だった磁器を手頃な価格にし、手軽に購入できる食器として「くらわんか碗」は多くの庶民に人気を得ました。
波佐見焼の特徴は、美しい白磁に絵付けされた藍色の繊細な模様です。
現代の食卓にあらゆるジャンルの料理が並ぶように波佐見焼もさまざまなデザインやカラーのものが生まれており、「日常食器」としての役割は今もなお継承し続けています。
産地について
佐賀県との県境に位置する長崎県波佐見町が「波佐見焼」の産地です。「有田焼」で有名な有田町に隣接しており、長い間有田の下請けを担っていました。そのため「波佐見焼」は、400年の長い歴史を持ちながらもブランドとしての認知度が低く、「有田焼」として流通していました。しかし現在では、産地表示が厳格になったことで「波佐見焼」としての知名度を上げています。
シンプルでモダンなものからカラフルでポップなものまで幅広く登場し、人気を集めている波佐見焼の中から厳選した6シリーズをご紹介します!