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■は休業日とさせていただきます。ご注文は年中無休24時間承ります。
TEN TO TENのバイヤーが日本各地に足を運び、“いいもの”を探してお届けする連載企画『日本いいもの図鑑』。
第三弾は、雪国ならではの名品や多彩な文化がある【東北編】です。
ここでは、伝統を受け継ぎつつも新しい感覚を加えて生まれ変わったクラフト品、
東北ならではのご当地グッズ、その土地で育んだこだわりの食品などをご紹介します。
東北の“いいもの”を、売り場のアクセントとして仕入れませんか?
現在ではハイブランドの生地生産地として認知されている米沢市。米沢織は米沢で生産される織物の総称で、先染め細番手の糸を用い、高密度な紋織りが特長。地元では「米織」という名称で親しまれております。
青森県津軽に伝わる刺し子の技法のひとつであり「刺しこぎん」とも呼ばれています。奇数で成り立つ模様構成の刺繍が特徴です。寒い冬を乗り切るため、農家の女性は着物の目の粗い麻布を刺し子で埋め、保温性・強度を高める工夫をしていたと言われています。
福島県会津美里町(旧会津本郷町)周辺を産地とする陶器及び磁器。400年以上も前、播磨国から瓦工を招き、若松城の屋根瓦を焼かせたことから、焼き物作りが始まったと言われています。
陶器と磁器それぞれの成分となる土が採れたことから、両方の焼き物が作られてきました。山形で最も古い歴史を持ち、伝統を守りつつも進化し続けています。
- 青龍窯
- 明治初期に創業した青龍窯。近くの千歳山の陶石に含まれる鉄分をいかし、梨の肌合いのような器をつくり出しました。そして、さらに現在は山形の雪景色を思わせる白色の「残雪」等を創り、自由な釉調と土味を活かし手作業によって製造を行っています。色の透明感あるその美しさは、国内のみならず海外にもファンが多いといいます。
【好評につき完売】
下川原(現在の桔梗野)に窯を築いたのが始まりとされています。弘前市におよそ200年前から伝わり、青森県弘前市周辺を中心に生産される郷土玩具です。県の伝統工芸品に指定されており、鳩笛が特に有名です。
山形の職人がろくろを使ってつくる「木地玩具」。「昔ながらの木工玩具がなくなってしまうのはもったいない」と、山形の職人と、山形のデザイナーのタッグで生み出された商品です。
- まわして飾ってかわいいおもちゃ
- 山形県出身の童話作家、浜田廣介の『ないたあかおに』をモチーフにした可愛らしいキャラクター。同じ顔が一つとしてないのは手書きだからこそ。ひとつひとつ職人さんたちの手で大切に絵付けされています。回転している原木を削るため、すべてに丸みがあり、温かいです。今までは「遊んで楽しむ」のものだったコマに、「飾って楽しむ」という現代に合わせた新しい感覚を加え出来上がりました。
【好評につき完売】
青森の美味しいりんご。育ててくれた「木」も最後まで大切にしたい。木の収穫から製品まで3年以上の時間を費やす、りんごの木にこだわったものづくりがここにあります。
松島で育つ孟宗竹は丈夫でしなやか。燻されることで竹の強度が増し、カビなどが発生しにくくなるので、清潔な状態が保てます。塗料や防カビ剤などの化学薬品を使わず、自然素材の良さを生かした手作りの製品です。中でも燻し竹箸は、松島ブランド推進委員会認定かつ、新東北みやげコンテストで「外国人みやげ賞」を受賞しています。
- 5つの麺が楽しめる
- こけしを使用したパッケージに入った乾麺のセット。福島県会津は名だたる蕎麦の郷でもあります。味への追求を怠らないこだわりの強さを持った麺。ゆっくり丁寧につくる一連の麺への仕込みが成せる業です。本格的な味わいをお家で堪能できる乾麺のセットです。
【好評につき完売】
- 雪国の味 いぶりがっこを
タルタルソースに - 「漬ける」と「いぶす」をコンセプトに昔ながらの味を大切に漬物を作り続けている漬物屋が作るタルタルソース。秋田で育まれた大根を燻した(いぶり)漬物(がっこ)と、燻製卵が風味豊かに香るタルタルソースです。
【好評につき完売】